Производство и продажа
котлов длительного горения
8 (800) 500-15-92
по России бесплатно
Выберите город:
В корзине пусто
Оформить

Повышение эффективности твёрдотопливного котла за счёт селекции азота

Для более успешной конкуренции на рынке отопительного оборудования разработчики твердотопливных котлов постоянно ищут пути их совершенствования. Один из таких подходов, наряду с другими новыми техническими решениями, направленными на повышение эффективности твердотопливных котлов, реализован в котлах модельного ряда «Суворов-М».

Известно, что для наиболее полного и эффективного сжигания любого вещества необходим чистый окислитель. Как правило в качестве окислителя используется кислород, и в результате экзотермической реакции обеспечивается получение максимально высокой температуры продуктов сгорания. Тем самым достигается извлечение максимально возможной тепловой энергии из топлива. Однако во многих производственных процессах, в том числе для инициирования экзотермических реакций в тепловых генераторах используется воздух (смесь преимущественно азота и кислорода). Это приводит к тому, что значительная часть тепловой энергии, образующаяся в результате горения топлива, тратится на нагрев балластного газа азота, то есть попросту теряется. При этом снижается температура продуктов горения и как следствие ухудшаются условия сгорания пиролизных газов, что приводит к их недожогу. Усугубляют эти процессы пары воды, также являющиеся балластным газом, которые испаряются из топлива, нагреваются и выбрасывается с дымовыми газами в атмосферу. И чем больше таких паров, тем более существенное влияние они оказывают на протекающие в топке процессы горения. В результате в целом снижается коэффициент извлечения тепловой энергии из топлива.

Напрашивается логичный вывод, что если удалить балластные газы до стадии их нагрева их топки, то можно улучшить условия сгорания топлива и повысить процент извлекаемой тепловой энергии. Однако в котлах известных конструкций, в которых реализовано принудительное движение газов за счёт тяги дымохода или наддува входного воздуха дутьевым вентилятором осуществить это практически невозможно, поскольку продукты химической реакции и балластные газы смешиваются и общим потоком движутся по газовому тракту, снижая температуру потока и полезную теплоотдачу.

В котлах «Суворов-М» реализована схема газового тракта преимущественно со свободным движением дымовых газов. В этой схеме движение газов, в том числе образующихся в процессе сжигания топлива, происходит за счёт естественных процессов. То есть продукты сгорания пиролизных газов, имеющие высокую температуру поднимаются вверх, а охлаждающиеся опускаются вниз. При этом балластные газы не успевают нагреться и остаются преимущественно внизу. Для отвода балластных газов непосредственно в дымоход из топки котла выполнена специальная щель, через которую они из топки поступают практически непосредственно в дымоход.

Таким образом, за счёт селекции азота и других балластных газов, удалось заметно уменьшить потери тепловой энергии с дымовыми газами, повысить температуру в топке и улучшить условия сгорания топлива в ней. Тем самым обеспечено повышение коэффициента извлечения тепловой энергии из топлива и как следствие эффективности котлов «Суворов-М».

Назад