Производство и продажа
котлов длительного горения
8 (800) 500-15-92
по России бесплатно
Выберите город:
В корзине пусто
Оформить

Недостатки обычных котлов

Для России и других северных стран твёрдотопливные тепловые генераторы являются традиционными с многовековой историей применения. Однако, несмотря на непрерывное совершенствование котлов, и печей, они не всегда могут успешно конкурировать с тепловыми генераторами на других видах топлива, особенно по длительности горения и удобству эксплуатации. При этом твёрдотопливные котлы, несмотря на свои весьма существенные недостатки остаются востребованными на потребительском рынке, что обусловлено их простотой и низкими эксплуатационными затратами.

К основным недостаткам твёрдотопливных отопительных котлов относятся: сложность регулирования производимой тепловой мощности и небольшая продолжительность горения от одной закладки топлива, быстрый рост смолистых отложений и сажи на теплообменных поверхностях, узкий диапазон изменения генерируемой мощности. Следствием этих недостатков является необходимость постоянного контроля за работой котла и частого его обслуживания, как для дозагрузки топлива, так и чистки теплообменных поверхностей, а также сравнительно низкий интегральный КПД за отопительный период.

Сложность управления тепловой мощностью твёрдотопливных котлов, работающих по принципу горения снизу-вверх, обусловлена тем, что при большом объёме топлива и его прогреве нарастание выделения тепловой энергии может происходить лавинообразно, поэтому остаётся достаточно высокая вероятность перехода котла в неуправляемый режим, чреватый аварийной ситуацией.

Рост смолистых отложений и сажи на теплообменных поверхностях обусловлен тем, что при сгорании топлива и его пиролизе из него выделяются твёрдые, жидкие и газовые фракции. Причём соотношение этих фракций зависит температуры в топке, с увеличением которой растёт процент газовых фракций, которые лучше сгорают. Однако из-за неоднородностей температур в топке и наличия периферийной зоны возле стенок рубашки, имеющей сравнительно низкую температуру по сравнению с ядром топки, процент частиц в жидкой и твёрдой фазе оказывается значительным (особенно при использовании влажного топлива). Они не могут сгореть из-за низкой температуры в этих областях (ниже температуры возгорания, которая должна быть более 600 градусов) и оседают на теплообменных поверхностях, которые имеют температуру, не превышающую значений около 1000 С. Причём слой этих частиц растёт с каждой топкой, особенно в застойных зонах, снижая теплопередачу от горящего топлива к теплоносителю. При этом снижается мощность котла и его КПД, поскольку та часть тепла, которая не перешла к теплоносителю безвозвратно уноситься дымовыми газами.

В котлах известных конструкций диапазон изменения генерируемой мощности оказывается сравнительно небольшой (около 2 крат). Это обусловлено тем, что при фиксированной теплообменной поверхности котла его максимальная мощность ограничивается допустимыми потерями, уносимыми горячими дымовыми газами (при увеличении генерируемой мощности растёт температура дымовых газов), а минимальная мощность ограничена минимально допустимой температурой дымовых газов, при которой не образуется конденсат и резко не увеличиваются отложения сажи в дымоходе.

Назад